孝經 第二十六講

常 法師開示


那麼,要想對父母的尊敬,以最莊重的心情,怎麼辦呢?「莫大於配天」。換句話說,把父親看成什麼?最高明的、最究竟的、最圓滿的,只有父親能夠跟這相配。而做這件事情,有一個人,「則周公其人也」。在孔老夫子的心目當中,周公是身體力行而真正做到的。下面就講,周公是怎麼做的。

在正講下面之前,我們就可以拿佛法來說。剛才說,修學佛道的根本──孝子心,但是他跟的不是父親,是師長。換句話說,佛門當中叫「師父」、「師父」,他那個老師像父親一樣,父親是給我們身體的;那麼佛法裡邊這個老師給我們的──法身。佛有三個身,一個叫化身,像世間一樣,這個化身會壞的,法身是永遠不壞的,這個才是我們真正的佛性、本性。但是我們世間無始以來的習慣,都在錯誤當中,所以叫無明,在迷亂中啊,隨順這個習氣走,那走出來的結果呢?只是一個世間人,像畜生差不多。現在我們了解了這個道理,要想真正地恢復天地給我們的最珍貴的本性、佛性,那需要靠師長;那個師長啟發我們的就是這個「法身」,所以這個師長就是「法身之父」。因此,我們也要孝。

所以,在這個地方,我們可以和《廣論》配合起來:孝子心,怎麼去觀察這件事情的?就把師長看成佛。所以佛經裡面說,當我們把師長看成佛的時候,那是成就最根本的因素;而進一步,當我們成佛的時候,看見師長就是佛。你如果在這個地方看的話,儒家基本上面這種道理都已經告訴我們,都指出來了。啊!所以這個〈聖治章〉有這樣深厚的內涵。

眼前呢,你們諸位非常幸運,這個時代大家都學的那套莫名奇妙的東西,我們居然從小的時候,還能夠把聖賢、佛菩薩那東西,都放在腦筋當中。現在雖然不一定懂得,可是都背在腦筋裡頭,將來我們真的一旦學到一定程度的時候,啊,到那時候像什麼啊?是故家珍,像自己家裡東西拿出來,俯拾皆是,那你們真是一生受用不盡!

現在我們就看,周公是怎麼嚴父配天呢?「郊祀后稷以配天」、「宗祀文王於明堂以配上帝」,就這兩件事情。后稷,他是周朝的祖先,這個后稷是教民稼穡,大概我想你們都知道。那是始於什麼時候呢?始於黃帝的時候。中國人的祖先,通常都是從那個時候慢慢慢慢開始,最主要的,為什麼原因從這地方開始呢?就是古代那個時候,究竟的這個歷史,我們不太清楚,不過大致來看,到了黃帝那個時候,這是一個非常了不起的一個中國民族共同尊崇的,就是我們的共主。拿佛法來說,這是個佛菩薩,他到了世間上來,然後把這個真正的禮儀,做人之所以為做人的,都帶到世間。同時,反正這種真正重要的人在世間,一定有太多相輔助的人。

譬如佛菩薩來,佛來,一定有很多大菩薩,除了這個以外,我們也看見佛法歷來演變,凡是最有成就的人,他自己一定是一個最高的佛,譬如說我們現在宗仰的文殊師利菩薩,他就是佛,他久遠以前早就成了佛,這一世因為眾生的根性成熟,跟他相應,他示現一個凡夫身,下面輔助他的有很多大菩薩,這個情況之下,才把那個圓滿的教法流傳在世間。所以這地方我們可以從理論上面推斷,實際的事實上面也可以觀察得到,像黃帝這種人,那也都是這一類的,不是佛也是高地的大菩薩,所以他下面周圍有跟他相輔助的菩薩來。

這個后稷是怎麼教人哪?耕田的;岐伯教醫;然後有教樂、禮樂等等,反正我們世間的所有這個,他周圍的人都開始帶動了,把我們人慢慢地帶到成為賢聖,而進入佛菩薩的領域;避免我們得到了這個人的本性,而隨順著以前的習氣,走上畜生之路。所以這個周朝的祖先,就從那后稷開始。《論語》上面就曾經有過一段故事。那個南容曾經說:「禹稷躬稼而有天下。」這種古代的聖人都可以看得見,就他那個德行。

所以到了周公那個時候,「郊祀」,也就是古人祭祀,古人的聖君他有一定道理的喔!祭祀天應該在哪裡?祭祀祖先應該在哪裡?這個郊祀、祭祀啊,那祭祀祭天,他把他的祖先后稷,去配天。換句話說,這周朝,他不是說:「周雖舊邦,其命維新」嗎?周朝是一個舊邦,由來已久了,但是他的命維新,始終是維新。這個「新」字我們要了解啊!「茍日新,日日新,又日新」,實際上也就是我們真正做人的行持的準則,我們天天依法地淨化自己,一直在不斷地進步當中,一天比一天來得更淨化,就這樣依法淨化,所以今天比昨天又更好!現在我們一般人是一天比一天的遲鈍,一天比一天的越來越舊、越退化,這是兩個根本不一樣地方,真正的修行是這樣。

那麼他從哪裡開始呢?后稷。也就是說,周朝他那個祖先,基本上面,已經是把這個周公的作風也告訴我們,他這個祖先把最究竟圓滿的給了他,現在子弟再恢復。也就是說,從前面我們個人來說,要想到:「啊,我們的本性就是佛性。」如果了解了這個特點,既然是佛性,那我們怎麼樣才能夠達到真正的佛的功效呢?從我們內心上來說,這個情況之下,一定要好好地去學。那跟誰學呢?跟自己的師長、所謂善知識。現在他那地方──周,他的祖先一開頭,就把這個最好的給了他。像我們現在呢,佛已經告訴我們了,我們怎麼樣尊重自己?所以一定要好好地把佛菩薩指示我們的道理,以及我們自己稟得的本性,慢慢慢慢地這樣地透過實踐,所以「宗祀文王於明堂以配上帝。」

周朝雖然是說,他那個德行的本身,從后稷就已經開始了,可是經過多少時代的實踐。也就是說,我們前面說,真正的制禮作樂只有天子,這個天子有兩個條件,一個要有他的位,而且要有他的德,德跟位兩個都具足夠,這后稷他德具足,位不夠。那為什麼不夠呢?由於平常我們的本性跟佛是無二無別的,但是被我們的染汙淹沒了,所以我們不斷地要淨罪集資,當集到徹底淨除,集的德究竟圓滿的時候,究竟圓滿了,那位也具足了。所以后稷下來經過了多少代以後,到文王他這究竟圓滿了,所以他說「宗祀文王以配上帝」,到文王的時候,真正有天下,那是周公的作法。

「是以四海之內,各以其職來祭。」再沒有比這個更大了,因此四海之內,天子所統治的,個人跟他相應的程度,就這樣行他應行的,做他應做的事情。那麼既然現在帶了祭祀,實際上那個祭祀表示什麼?個人領受他自己的天命,行你相應的。所以我們前面不是說過嗎?天子之孝是怎麼的,然後諸侯、卿大夫、士、庶人,所以現在周公帶的頭,從最高的到最下面,「各以其職」,當那個祭祀的時候,有他這樣深厚的內涵。

從這裡就告訴我們:「夫聖人之德,又何以加於孝乎?」就是怎麼把那個孝,充分地發揮。在這裡我們就停一下,那孝難道就是這個樣嗎?記得喔!〈開宗明義〉告訴我們,孝從哪裡開始啊?事父母開始,中間是事君,最後立身揚名,說立身行道,揚名於後世,孝之終也。這是一貫的脈絡,怎麼把它擴大、擴大,根本都是從自己做好了以後,這個揚名,不是我為了要名而名,照著去做,自然大家都會仰望於你,到那時候呢,天下皆知,而天下風從,那是孝的最究竟圓滿的時候。所以他現在這個地方指出來,說中國歷史上面真正成就的,都是以孝究竟圓滿的。

既然又是這個性本身的、天所命的,你怎麼恢復它?到究竟圓滿的時候,那是真正恢復,儒家來說,就是聖王;佛法來說,豈不是佛!所以「聖人之德,何以加於孝乎」?