學佛念佛的利益


佛法包羅萬象。八萬四千法門,門門都具備不可思議的功德,門門都有對機的眾生與調教方便。正像《寶積經》所云:明咒、妙藥、秘方、緣起力是不可思議的,諸佛菩薩方便、等持、神變的行境更是不可思議。眾多方便門中,念佛、持咒的法門可謂快捷而穩當,只要行者信心堅定、一門深入,那佛號與咒語的威力便一定會在修行人身上得到顯現與發揮。

比如沈達飛居士全家,他們全都是篤信念佛法門的知識分子。特別是當沈居士以無任何懷疑、雜念的力量專一持誦阿彌陀佛聖號時,她所感得的果報真的是讓人無法想像。其實只要你也不疑惑地如此行持下去,那最終你也一定會體驗到佛陀教言的真實不虛,你也一定會認同於不會讓任何真心求道人失望的佛法威力。

讓我們一起來看看在不同的人生路口,沈達飛全家是如何以阿彌陀佛的慈悲接引、濟度而闖過難關的場面吧。

我自小身體瘦弱,加之長大後又闖北走南,工作繁忙、家務瑣碎,以致惹下許多疾病。又因在普通中學教書,嚴格的職業規定不允許我經常放下學生去看病,故而只能咬著牙堅持。

1993年,我因身體狀況而提前退休回到家裡後,這才有機會開始思考今後的方向問題:是去各大醫院全面檢查身體、系統治療疾病,還是去幹點別的什麼?因那時我的年齡儘管不過五十來歲,但已是疾病纏身:當時右肩骨撕裂一條大縫;左腳臏骨粉碎性骨折,需換軟骨墊;小手指腱鞘撕裂,需釘鋼針固定;右眼玻璃體損傷,而致視物重複;還有嚴重的疝氣、膽囊炎、胃下垂等。

猶豫不到兩個月,我這一生中最大的轉折就出現了——淨空法師在美國、新加坡等地講授《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》(以下簡稱《無量壽經》)的一百五十盤錄音帶和六十盒錄像帶被請到我們這個地區。聽了一位老師的介紹後,我欣喜萬分。因為我知道,我的祖母和我的母親因為念佛,最後都是毫無痛苦而且非常清醒地離開了人世。但我不知道有什麼規矩、應該怎麼念?我還知道我的父親念《心經》給人治病,但並不知《心經》是什麼內容。現在他們都去世了,在世時也沒有時間給我什麼引導。

這下我開始有機會反覆聆聽佛陀的教誨了。通過認真觀摩、思考,我漸漸懂得了萬事萬法中唯有佛法才能徹底拯救自己、拯救世界的道理。怎麼拯救?一句「阿彌陀佛」,二六時中不間斷,一直念、老實念,就這麼簡單!身病和心病都能冶好!

有了這樣的認識與信心後,我停止了去醫院動手術的打算,立即行動起來開始靜心念佛。從1993年8月開始,我早晚念《無量壽經》,平時無論是幹活、走路、睡覺、坐車、乘飛機,都不間斷地念誦佛號。列車員、空姐們看到我唸經,都微笑著說我念佛給了他們一種說不盡的安全感。平時一有空,我還讀《了凡四訓》,盡量將「諸惡莫作,眾善奉行」的佛學思想貫穿在我自己的生活中。哪怕是去關心一次孤寡老人,或者是去打掃一次廁所,撿拾一片掉在樓道上的碎紙、煙頭,我都把它們當作修行的內容。在做這些事的同時,我還盡量學著把自己的身體忘掉。這樣,每天有事幹、每天很充實,身上各處都不覺得痛了,行動也自如起來。過去由於身體不好,事務繁多,我的脾氣變得很暴躁,經常打罵孩子、同丈夫吵架。儘管自己多次想改過來,但無論怎麼改也改不掉。自打念佛後,我才意識到這是多劫以來嗔恚的惡習,雖說不易改,但如果不斬草除根,後患必定無窮。明白道理以後,我便常常在佛前懺悔,求佛菩薩加持我改掉惡習。後來每當我碰到無明火上衝時,就開始大聲念阿彌陀佛名號。這樣心裡的憋悶喊出來了,氣也消了,心也就平靜下來了。從中我體會到,遇事只要不著急,那事情也就會平和地得到解決。就連我的孩子也對他爸說:「我媽進步可大了,好像換了一個人!」是啊,按照佛法所教導的「一切放下,一心念佛」,的的確確是可以改變自己個性的。

這樣修行了不久之後,我又開始把在生活中吃素也當作我修行的內容。想到一切生靈都具佛性,一切眾生都曾做過自己的父母兄弟,我就頓生慈悲之心。況且無論動物大小,都是由「父母」生下,想到這些,雞鴨魚肉放在餐桌上,我也不去吃了。別人勸我說,不吃這些東西會營養不良的,而且嘴裡饞得慌,何必給自己找彆扭。但我只要偶爾進點腥就感到噁心、肚子痛。吃素七、八年以來,自我感覺身體輕鬆多了,每次回老家(在浙江鄉村),都要爬四、五里山路,上下山還背著不少東西,竟也不覺得累。

現在我每天5點鐘左右就起床做早課念佛,晚上做晚課唸經,一天也不缺。有時晚上到第二天早晨連念十二個小時的佛經,稍稍休息片刻後,便又馬上開始做家務,也從未發現有什麼營養不良的問題。這就印證了一位法師說的「牛馬每天只吃那幾樣草,還不都身高膘壯,照樣耕地拉貨」的事實。

我過去的高血壓現在也基本正常,膽囊也不痛了。更奇怪的是體驗報告單上說我曾得過乙肝,現在「大三陽」全部成陰性。有些人得了肝炎吃幾百上千元的中、西名貴藥品,住院治療好幾年都好不了。可我在自己都沒覺察時,竟然一粒藥不吃就好了。

我的親身體驗讓我真真切切感覺到,心淨身就淨,百病不生啊!

我的女兒大學畢業後回上海工作,剛開始由於不適應環境,故而經常心慌氣短、血壓很低、精神萎靡,動不動就得去醫院打吊針。她總是害怕自己得了什麼病,我就鼓勵她說:「你沒病,唸唸阿彌陀佛,心靜下來就好了。」以後每當她的一些常見症狀再度出現時,我就讓她躺著聽《念佛靜心曲》這盤錄音帶。慢慢地她聽著聽著就睡著了,等一覺醒來,症狀居然全部消失,精神也明顯好轉。現在她已消除了疑慮,信心十足地邊工作邊念佛,消瘦的身體也變胖了。

再說我的兒子吧,他在同濟大學讀書時就選修了佛學課。他說自從高中歷史課本裡讀到釋迦牟尼佛的事跡後,就非常敬佩他老人家。《西遊記》中孫悟空本事最大,但比起本師佛來,只是滄海一滴而已,真乃佛法無邊啊!所以,儘管他功課很忙,但每天點香敬佛卻是少不了的。畢業後他又花大錢買了個電視接收器,為的是讓我能收看到台灣佛學院的佛學電視台節目。

我還要感謝我的丈夫周海泉,他也非常支持我學佛、念佛。他經常陪我一同聽講經錄音帶、看佛教錄像,還發心抄寫別人整理的《無量壽經》資料。無論寒冬酷暑,只要一下班就抄,簡直是廢寢忘食,以致抄得手指起了很厚的老繭也不在乎。這些資料整理出來後,整整有十大本,相當於一部《紅樓夢》的字數啊。我丈夫1998年9月份在一個風雨交加的天氣裡外出辦事,後因腦溢血突發,暈倒在地,只能被別人送了回來。當時他滿眼眶都是紫血瘢,頭痛難忍。到醫院就診後,經CT檢查,不僅外出血,而且顱內也大量出血,必須立即動手術。但手術需三萬元住院押金,我一時難以籌集。在這緊要關頭,我想到《無量壽經》上說:「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」我便馬上開始急念觀世音菩薩,求菩薩保佑丈夫平安無事。也讓他自己默念阿彌陀佛。他雖頭痛難忍,但腦子始終是清醒的,於是也開始忍痛念佛。一天、兩天過去了,他眼眶周圍的紫血退去了許多,但第二次CT檢查發現腦內仍在出血!我一面籌措手術資金,一面日夜不停地念阿彌陀佛、觀世音菩薩聖號。到了第五天,我心裡突然來了一個靈感——出院回家!因為住在這病員多、嘈雜吵鬧的觀察室裡,好人也得給住成病人了。

來了靈感後,我立即同醫生商量。一級一級談過來,醫生、領導們都認為這是天大的笑話,絕不可能!但在我們全家人的再三要求下,院方在讓我立下「後果一切自負」的字據後,終於同意讓我帶回丈夫。

家裡空氣清新,環境安靜。我們繼續念佛並加上中藥調理,結果人竟然又鮮活起來。後來我跟人開玩笑:還是沒錢好,要是當時手頭有三萬元錢交上去,情況就不會是這樣了。丈夫於一個月後恢復正常,並且在從發病至今的三年時間裡,他再沒去過一次醫院。今年6月,當我們回到原單位辦事時,老同事們看到他健康的體魄,都說真是個奇跡啊!

還有我的大姐,她過去並不念佛,還認為念佛是農村老太太的事,也從不相信念佛會有如此大的利益。她大女兒是聾啞學校的教師,女婿是職校校長。她女兒得了腎萎縮症,小便不通暢、全身浮腫,多次住院做血透,痛苦難忍。我去看望她時,讓她靜心念佛,並送她佛學磁帶,還給她經書看。她到杭州人民醫院治療時,有位熟識的醫生不打針、不開藥,只給她講了幾個鐘頭的靜心修行的好處。後來,我的這個外甥女在身體有了一些好轉後,又回去上班工作。結果由於不注意保養,又因家務繁重,累了半年多,她的病又復發了,今年元月再度住進杭州人民醫院,並定於3月12日做腎移植手術。當時有十三個病人同時上手術台,打好麻藥針後,他們背部都要墊上一個麻醉包,以備手術過程中使用。手術前我們都囑咐她念阿彌陀佛,她也照著做了。手術過程中,她感到很坦然,沒有一點恐懼感。為防止麻醉過量破壞神經系統,她不讓醫生墊麻醉包,躺在手術台上就開始不停地念阿彌陀佛。這樣只有一針麻醉藥,而剖腹、取腎、接腎、縫合的整個過程搞不好要花很長時間。但她堅持一句接一句地念阿彌陀佛,她相信佛菩薩一定會保佑她度過難關。在動手術時,她腦子很清醒,心裡只有阿彌陀佛。就這樣,直到手術完成,她口裡的佛號一直也沒斷過。十三個病號,十二個都用了大劑量的麻醉藥,其中一個在手術台上再也沒有醒過來。只有她毫無痛苦地回到了病房。醫生都稱之為奇跡。通過這件事,我大姐也開始信佛了,她在事實面前不得不有所感悟。異體腎在我外甥女的身上很快就適應了。兩個月後檢查,她的身體一切正常,可順利出院回家。回家後休養不到半年她就又去上班了。有時我們通電話,從她洪亮的聲音裡明顯能感到她良好的精神狀態。她說現在食慾也很好,能吃能睡。不過最關鍵的是,任何時候,她都念念不忘「南無阿彌陀佛」!

佛法真是無邊,佛理確實奧妙,只有通過生活我們才能慢慢感悟到。

我自己以及全家老少專一淨心學佛、念佛的經歷,已讓我們深刻感受到佛法的真實不虛、阿彌陀佛濟世悲願的不可思議。不過,「如人飲水,冷暖自知」,箇中奧妙還是等諸位也能夠一門深入之後再去說長道短吧。既然我們一直都在用別的種種方式,絞盡腦汁與我們的身心煩惱作鬥爭,那麼為何不可以把佛法也當成一種方法論、一種工具,納入自己的人生計劃與人生指南當中呢?也許一個立足點的轉換就可以換來面目一新的效果。

試著去學佛念佛吧。你失去的只會是我執與偏見、痛苦與愚昧,你獲得的將是整個身心世界的全面改觀與提升!

沈達飛居士專修淨土,對像她這種信願具足的人來說,一門深入是修法能否成功的關鍵。如果換了別人,比如碰到一個分別念特別多、疑心很大、基礎不牢靠的修行人,那再要求一門深入、深切願行恐怕就勉為其難了。這種人最好還是廣泛聞思佛法,積極尋找善知識指點迷津,以求斷疑去惑為好,最後再通過實地修行以達證悟本性之目的。有人以一句阿彌陀佛解決了一切,另有些人則需廣聞多學,其中因緣當視個人具體情況而定。這一點一定要引起全體學佛者的重視,這也正是本師釋迦牟尼佛為各種不同根器的眾生宣講無量法門的原因,也是各大祖師大德巧借各種宗派隨機應化的原因。千萬不可出自「善良」的願望,妄圖以某種自認為最殊勝最方便的法門去代替、去貶抑任何一個佛陀宣說的正法法門,因為法本無高下,只是眾生心有別而已。能治一切疑難雜症的「萬金油」,過去不曾有,現在、將來也不會有。

凡夫眾生根據各自的分別念與疑惑心去選擇即生成就的某個法門,是一件很自然的事。決不可一概而論、強行一統天下。這種寬容、科學、心平氣和的態度才會對眾生的今生來世有最究竟的利益。

回目錄