我的心得與體會


這個世界上的許多民族在共依共存的關係中,共同推動著人類文化的演進。而在千姿百態的多元文化中,藏族的死亡文化堪稱是一種最有人性、最有智慧的文化。在佛法的甘露澆灌下,藏族人賦予了死以再生的希望,他們將無盡的理想都融入了對死者的後世祝福上。在藏族人的眼中,這生命之燈將會憑借一個人的前生今世的善業之力,還有佛菩薩的大慈大悲的護佑,而得以更明亮地穿越死亡的黑洞。

8世紀時,藏傳佛教最偉大的創始人蓮花生大士,就把一部超脫生死的寶典留給了整個人類,那就是揭示死亡真相,並引領亡靈邁向光明彼岸的《西藏度亡經》。從那之後,已有無數人依靠這部修行指南而了知了因果輪迴的實相,並最終讓自己與整個法界融為了一體。而從20世紀初,來自錫金的扎西達瓦桑珠活佛和W‧Y‧艾溫斯‧文茨,第一次把它譯成英文後,這本書就更是轟動了整個西方文化界及知識階層。隨著時間的推移,越來越多的普通西方人也開始從這本書中獲得指導。記得瑞士著名心理學家榮格就把該書描述的內容視為「全人類意識的原型」。而在試驗******期間的1960年,特莫斯‧賴瑞及其他學者就把《西藏度亡經》理解成為「轉換意識境界之導向」。隨著英文版的問世,德、法、捷克等語種的翻譯文本也相繼出版發行,以至到現在,這本書已成了西方家喻戶曉的一部藏傳佛教的代表性著作。

同樣,目前廣為流傳的索甲仁波切的《西藏生死書》也是一部研究生死問題的力著。我在法國期間曾遇到過索甲仁波切,當時他高興地告訴我說:「今後我還要把生死的真相繼續揭示給人們,因為眾生實在太可憐了,他們不知道生命的延續,故而才敢放開膽子造惡。我不僅要向西方人介紹藏傳佛教對生死的看法,還要向東方人廣泛宣說。」

而來自南京大學的博士生石成薈,則以她自己作為一名科學研究人員所持有的公正態度,再加上一些親身經歷的事實,確認了生命延續性的存在。如果有人覺得蓮花生大士離我們太遙遠的話,那就讓我們來聽一聽這位就在我們身邊的石博士的學佛心得與體會吧。

我從小就喜歡思考各種問題,在所有的問題當中,有一個問題是最經常縈繞於心頭的,那就是我到底是從什麼地方來的?

父母騙我說,我是他們從路邊撿來的。但我怎麼也無法對這一答案感到滿意,想想看,天底下有多少父母,而路邊又有多少棄嬰呢?後來上學讀書,學到生理衛生的相關章節時,書上告訴我說,生命是由精子和卵子結合而成的。對於這個答案,我也不怎麼滿意,儘管說不出什麼反對的理由,但冥冥中總感覺還應該另有答案才對。

直到後來接觸了佛法,佛法告訴我生命是由精子、卵子與神識三者結合而成的,並詳細解釋了其中的因果原委,我才頓時感覺如醍醐灌頂一般明確了我的究竟來處。從那時起,我就開始認真研讀佛學書籍。而隨後發生的兩件事更堅定了我信奉受持佛法的信心。

第一件事是外婆的去世。外婆從小將我帶大,與我的感情特別深。她年紀大了以後想落葉歸根,因此就回到了農村老家。聽媽媽說,在她臨終前的幾日,她的行為變得極其古怪,總是要家人將她放到地上睡,而且還不住地要家人向她身上灑水。家裡人怕她受涼,就將她抱上床。但隔不了多久,她就又要求下地。就這麼折騰過來、折騰過去,一直到她去世為止。外婆原本是一位特別能吃苦又特別能忍耐的老人,那是什麼原因讓她難以忍受,以致如此痛苦不堪呢?

科學當然是無法解釋的,而佛法則明確地告訴我,這是臨命終時,人四大分散的痛苦表現。

第二件事是我舅舅的去世。舅舅去世後不久,家裡人因為思念他,就到當地一位「師娘」那裡去「問仙」。據說,這位「師娘」神通極大,她可以與死去之人的神靈通話,並把「他們」現在的信息告訴給死者的親朋好友。這種事我們以前也曾聽說過,但真實情況怎樣,誰也說不大清楚。媽媽在半信半疑中也和他們一起去了。結果與傳說中的情況一模一樣,這位「師娘」不但知道了舅舅的一切,而且還特意和媽媽說了只有他們兄妹倆才知道的一些細節、隱私。她還向媽媽轉達了舅舅目前的迫切需要:他需要請出家師父們給他唸經。

當媽媽回來把這些事情都告訴我時,我不禁驚歎不已,這充分證明了「人死如燈滅」這一觀點的錯誤。舅舅的所作所為早已「記錄在案」,這全息世界根本不可能漏掉任何一個人的所有言行舉止。我們自以為人不知、鬼不覺,其實你的全部舉動都已形成為種種能量,發散在這個大千世界的每一個空間。我們可能不知道,因為我們看不見一切不直接呈現在我們視域內的東西,但這並不能保證所有人都如我們一樣「聾盲瘖啞」。有些具有特殊功能的人(我當然希望這些人千萬別把這個也當成佛法,更不要用它去坑蒙拐騙),借助他們與生俱來的那種所謂的「鬼通」或者「依通」,往往可以看見我們以為已經隨著當事人的死去也隨即灰飛煙滅的那些「業跡」,而這恰恰正是現代科學的盲點。由此,我對佛法所宣說的宇宙人生的真相更是深信不疑。

以上就是我學佛的契機,也可以說是學佛的因緣吧。入得佛門,在初步瞭解了她的義理後,我越來越覺得佛法於人生的助益實在是太大了,特別是當你把她落實在你的日常生活中以後,你真的會體會到佛法不離世間覺的味道。這也是她吸引我的另外一個原因——她可以直接演變為改造物質世界,特別是改造自心的一種強有力的力量。

就一般人士而言,事業成功是大多數人的人生理想,這一點當然無可非議。但學佛之後的我卻總感覺到,當人們都孜孜以求於所謂的功成名就之時,他們往往會有意無意地忽略掉精神的健康與人格操守的保持。在一個唯實力論英雄的社會裡,如果沒有相匹配的崇高精神力量的約束與規範,這種實力就往往會淪落為一種金錢的角逐與遊戲。一個人,乃至一個社會,當用以衡量價值的尺度僅僅只剩下人民幣時,我不知道這樣的個人或者社會是畸形的還是得到了充分發展?而佛法恰恰可以在心靈方面予人以幫助與提高。她在鼓勵我們大力發展社會的物質進步的同時,又不忘培育每個人的善良人格,讓我們學會寬容、適度、善待自他、平等對人。在生活中,每當我有煩惱生起時,我第一個想到的對治措施便是「空掉」它;每當與人即將陷入一場利害衝突時,我第一個迸出的念頭就是「安忍」;遇到讓人喜上眉梢之事,我總是警告自己千萬別執著成功的假象;碰到失意頹喪之時,我也能提醒自己坦然面對因果法則所帶來的所有順逆之事……

從我個人的經歷來看,我越發覺得佛法的確可以讓一個人在這個令人眼花繚亂的社會中,保持住自己的身心平衡、理智與情感的平衡、責任與權利的平衡、付出與得到的平衡……簡單地說,佛法可以讓一個人學會約束自己、尊重真理、敬畏因果;可以讓一個社會充滿和諧、互讓、友愛,還有寬容。

另外作為一個女人,好像不能不關心自己的外表,不能不注重自己的「美」。怎麼「美」?一般的女人大多只知道通過美容、化妝等外在的手段去掩飾自己臉上的瑕疵。其實佛法早就告訴了我們,相由心生,當你的心充滿了愛意與喜悅時,當你的平和與自在流遍全身心時,你的臉上怎麼可能不會有所表現呢?一次次的美容手術,一次次的拉皮換膚,都只能讓你的自信心越來越減退。如果要想永遠向世人展示你的美麗與魅力的話,只有學佛,讓自己的內心充滿慈悲與喜悅,才能讓你擁有永不衰老的心,與永遠帶給別人喜悅的容顏和氣質。

在學佛的過程中,我還有一些心得體會,現在也一併說出來與大家一起交流和探討。

首先,我覺得學佛之人首重發心。「因地不正,果遭迂曲。」修行人的發心一定要純正,萬萬不可喪失菩提心,只將學佛當成神通邊事或掩飾自己卑劣人格的借口。記得我周圍有一個學佛的人,他就特別喜歡搞神通,他學佛的目的就是想開「天眼」,知道別人都在想些什麼、幹些什麼。結果這樣的發心讓他沒過多久就走火入魔了,還得了精神病。因此,學佛者都應問問自己為什麼要學佛?自己發的是個什麼心?

其次,學佛必須知見正。這就要求學佛之人要多聞思,多看佛學典籍,多參訪真正的善知識。末法時期,具有正知正見的善知識已是少之又少,如果因緣不具足而實在找不到的話,那就不妨直接讀誦佛經及論典原著,這也比亂依止一些來路不明的「上師」要保險得多。

再次,學佛還要重視修證。也就是說,學佛之人在道理上明瞭之後,必須如理如法、腳踏實地地進行實際修行。我覺得佛法的最大利益就在於她的實際運用上,在於她改造世道人心的巨大實效上。一個人即就是把佛法說得頭頭是道,但如果自己不得真實受用,色身不能轉化,粗大煩惱都斷除不了,連一剎那相似地安住於心的本性中也未能做到,那麼到大限來臨之時,你還是你,佛法還是佛法,解脫又從何談起呢?因此明智開慧以後,一定還要入世修菩薩行,這兩者缺一不可。

最後,我還想再說一點我的體會,那就是身為一個現代學佛的知識青年,為方便接引眾生,我覺得還是應當把自己的世間專業學好,世間本職工作做好。這一方面是為了使眾生生起信心,另一方面也是為了使那些只相信科學的人,在看到你能把科學和佛學善巧地結合起來以後,也不再粗暴簡單地排斥佛法,大家都可以在追求真理的大目標下,殊途同歸地走到一起來。

我學佛的體會還有很多,但「如人飲水,冷暖自知」,說得太多反而會引起某些人的厭煩。況且學佛這檔子事本來就有些只可意會、不可言傳的味道,而且深入佛法這座大寶山後,她的富貴、雍容、璀璨、深邃又豈能用有限的言語完全描述出來。

但是有一點我是很清楚的,那就是佛法讓我找到了讓生命永不熄滅的支撐與力量。但願這慧焰之光能早日穿透生死的大浪,向你展示彼岸那自在而親切的風光!

石博士圓滿講述了她的學佛經歷以及她的心得,還有對眾人的希望。對我而言,我非常希望能有更多像她一樣的科技工作者,都能加入到對佛法的研究行列當中,特別是對生死的本質都能有一個真正的瞭解與正確的認識。我想一個健康而健全的社會是絕對不會排斥這些知識精英們這麼做的。

許多人不相信前後世、輪迴、因果存在的道理,僅僅是因為他們肉眼看不到而已。他們還認為我們佛教徒的觀點只是唱給自己人聽的「自欺欺人」之歌,根本沒有任何科學依據。不知道持這種觀點的人,在讀了石博士的心得體會後又會作何感想?

我倒是想對這些人說一句:你們反對我們佛教徒的科學依據又在哪裡?如果想駁倒佛教關於生死輪迴的說法,恐怕幾千年來還沒有一個人能有這種智慧與能力!且不談佛法對這個問題的深刻闡釋,單就世間顯現而言,那麼多有學問、有造詣、對社會有貢獻之人都已承認了前後世的存在,那麼那些對自己的小家庭都無法做出貢獻的人們,又有什麼資格去妄說一個他們根本就不理解的話題呢?

況且從佛法的角度而言,對生死問題的宣說往往含有甚深密意,千萬不要隨便就亂誹謗,否則,這樣做的惡果也只好由他們自己去各個自負了。

你可以不相信,但切不可胡言亂語。否則,鐵面無私的因果法則總有一天會讓你膽寒心驚!

回目錄