學佛之路


不說北京是全國的政治文化中心,單是那些名聞中外的名勝古跡,如故宮、頤和園、長城等就已令很多人為之神往,希望著有朝一日能踏上這塊古老而神奇的土地。然而,作為一名畢業於北京北方交大的大學生,圓珠卻最終離開了這座讓許多人留戀不已的城市,來到了遠離喧鬧、繁華的雪域去淨心求法,這種選擇可能會讓許多人困惑不解。

那就看一看她的學佛之路,聽一聽她的學佛因緣吧!這也許會使你對生命的意義產生另外一種想法,對她的選擇因而也就多了一份理解……

我畢業於北京北方交通大學,畢業時獲工程學士學位。

在大學二年級下學期,我開始信仰並研究佛學。周圍的同學對我學佛的舉動甚為不解,尤其是看到我到寺院頂禮佛像、參與放生時,有的竟甚而懷疑起我是否精神有問題。還有的則開始杞人憂天起來:這人以後可怎麼活呀?每當放假回家,在家裡我也是喜歡靜坐念佛,並為家人宣講因果道理。家裡奶奶、父母也認為我在搞迷信,不現實,是不是頭腦太簡單了?面對親人的反對與指責,我並沒有動搖對佛法的信心,相反,一有時間我便涉獵有關佛教的雜誌與佛經,以加深對佛理的進一步認識。就這樣,我一直邊生活邊學佛,直至最終來到喇榮聖地並成了一名出家弟子。

對於人們的種種疑惑及看法,我心裡又是怎麼想的呢?我是如何走上學佛之路,又是什麼原因使我義無反顧、信心堅定呢?

回想起來,那最初的學佛緣起應該追溯至1996年。那時,我平日裡學習勤奮,從不懈怠。由於學的是機械專業,面對陌生的《機械原理》、《機械製圖》,我總是要花費比別人多幾倍的時間來鑽研,有時一張零號的大圖紙要連續畫幾天才能畫完。

平時我就特別喜歡鑽研,並因此而參加了學校和北京市舉辦的多次數學和物理競賽;另外我也曾在學校舉辦的綠色軍營演講賽中獲得過第二名……不過這些如夢如幻的往事,大多我都已淡忘了。

沒有晚自習的時候,我就到校圖書館四樓的閱覽室去讀報刊雜誌。有兩種雜誌我最喜歡看,一個是《名人傳記》,一個是《氣功與科學》。雖然從未曾練過氣功,但我對那些神秘的事情和養生之道卻甚感興趣。一次,看到《佛教文化》一書中有一則簡訊:當代一位著名生命科學家將在北京雲崗舉行生命科學講座,我便馬上跑去了。在他滔滔不絕的講話中有一句話觸動了我的心靈。他說:你們聽了這堂講座後,也許就會特別喜歡讀佛經。而後他就發給大家每人一本書,書中有《般若波羅蜜多心經》的解釋,這是我平生第一次讀佛經。滿懷著喜悅、好奇,我開始看《心經》的解釋。其中說:「房子有成、住、壞、空,而人的這個身體有生、老、病、死,所以身體不是真正的『我』,它就像一座房子一樣,本性是無常空性的。」我反覆琢磨,覺得這些話很有道理。既然此身沒有什麼值得執著的,那麼身外之物就更沒有什麼值得執著的了,所以沒有必要為此身再造作惡業。從此以後我在待人處世方面便不再像以前那麼執著,對飲食、著裝、財產、名利、別人對自己的看法等等不再有非理的過高要求。這些改變讓我開始體驗到一種前所未有的快樂、幸福和安寧。一位大德說過:「知足是最大的財富。」而知足只有在明瞭佛法中最基本的苦、空、無常、無我的道理之後才能真正做到。

一次偶然的機會,我在校門口買到一本《淨土五經》,隨後我就非常恭敬、認真地閱讀起來。當時,雖沒有多少佛法基礎,可是看到佛經中說的諸如對人莫造惡業;莫要殺生;莫欺詐經商;不要對父母不孝;要尊敬師長;死時獨去獨往,唯有善惡業如影隨形,其他富貴、權勢、親人等無有任何助益等等教言,我卻深有感觸。後來又閱讀了鄭孝時居士在五台山編寫的《釋迦牟尼佛傳記》,頓感整個身心都受到了洗滌。看到佛陀如何捨棄榮華富貴、如何苦行、如何諄諄教誡開示弟子,自己經常都會被感動得淚流滿面。從此我才算是理解了印度前總理甘地所說的話:「釋迦牟尼佛的巨大貢獻,他的出家學道和毫無瑕疵的生活,在印度教中留下了不可磨滅的印象,印度教也會永遠感激這位偉大的老師。」

記得佛說過:「人身難得,心即是佛,心能作天堂,心能下地獄,心能成餓鬼,心能作修羅。心善則一切善,心惡則一切惡。」這些深入人心的話語,更使我認識到佛陀的偉大。我想:我要聽佛的話,好好修自己這顆心。

1997年春天,我從《英語週末》上看到一篇介紹北京千年古寺法源寺的文章,並且還附有彩色照片,其中有一張是一個出家人正在寮房門口靜坐,他身穿藍色海青,雙手結印,身體端直。這張照片令人油然而生敬意。於是,在一個休息日我便和同學一起朝拜了這座寺院。臨走時,我們遇到了一位老師父坐在千佛殿門旁的長椅上,他見到我們後,示意我們坐下,然後開示說:「學佛好啊!皈依三寶,不墮惡道;念阿彌陀佛,往生極樂。好好做佛弟子吧!」老人手捻念珠,嘴裡不停地念著阿彌陀佛,不快不慢,滿臉紅暈,眉毛垂至眼角,我和同學從心裡都很喜歡他。4月份,我和同學又第二次去了法源寺,當時正好趕上受三皈五戒。我問身旁的居士:「皈依到底是什麼意思?不皈依的善人與皈依的惡人有何區別呢?」她說:「皈依就是一心一意地依止、依靠。世間的天龍鬼神以及親友都不能救度你跳出六道輪迴,只有佛陀已超出三界才有這個能力,『天上天下無如佛』啊!不皈依的人雖然行善,然福報享盡後,終要墮於惡趣之中,解脫遙遙無期;皈依的人萬一作惡,當然要受惡報,但惡業受盡後,他還會投生善趣,因其往昔皈依的善根種子能使他速遇佛法,從而得到究竟解脫。」

我一邊思考著居士的話,一邊心想,我到底要不要皈依呢?我的同學也陷入了猶豫之中。大殿的門此時已經開啟了,求皈依的善男信女們開始陸續進入殿中。我發現人群中有與我同齡的,還有小孩子,而且又大都長得慈眉善目,於是我便也拉著同學進入了大雄寶殿……從此我們便也正式成為了佛弟子。只不過後來,我的這位同學一心專注於世間八法的追求,根本不再研究佛學了,因而她的煩惱絲毫都未能減少。

再後來,我便知道了法王如意寶的名字,那得益於一本介紹聖地喇榮的書。書中寫道:「凡對上師如意寶有信心,見到照片、聽到上師的聲音,與上師如意寶結緣的所有眾生都必將往生極樂世界。」當時因我迫切地想往生極樂世界,所以每天晚上都要觀看上師如意寶的照片並祈禱能早日見到上師。又因為知道了喇榮聖地有講經說法,並能聞思修行,而且聖者雲集,所以我也非常嚮往能到這裡來。結果正像人們所稱歎的那樣,上師如意寶不愧是聖妙吉祥文殊菩薩的化身,他與佛陀無二無別,了知每個眾生的心願。果不其然,畢業後不久,我就實現了自己的願望,順利地來到喇榮並成為了一名出家人。

從離開校園到來學院之間的這一段日子裡,我留在了北京的一家公司工作,當時許多人都為我能留京而羨慕不已。但我呆在公司的時間越長,心裡反而越難受、不安。我真的無法忍受在公司裡你必須承受的溜鬚拍馬、爾虞我詐的這些行為。我看不慣虛偽狡詐,更不忍黑心騙人。但在公司裡,作為一個職員,你能幹的只有這些。我的厭離心也就是在此時才開始真正無偽地生起來。而家人的庸庸碌碌的生活方式更增上了我對這個世俗的厭惡。記得父母曾給我買過上千元的華麗服裝,二姑還在電話裡說:「趁現在年輕,還不好好享受享受、打扮打扮?人死如燈滅,再不玩玩就晚了……」我很難跟他們解釋,但我由此知道了我必須去喇榮,而且越快越好。因為在那個沒有一間寺廟、沒有一點正法的家鄉,我如果回去的話,父母家人一定會將我這剛剛萌發的一點善根,連拉帶拽再次拖入生死河中。

對我而言,前面的故事已告一段落,在未來的修行之路上,我將牢牢記住《二規教言論》中的兩句話:「雖此大地滿惡人,然當自持高尚行。」我也願以此教言與所有有緣者共勉!

現在的許多年輕人都把豪華別墅、寶馬奔馳當作自己一生的奮鬥目標,他們對名利地位趨之若鶩,對聲色犬馬津津樂道。可他們並不明白,這一切對人的靈魂塑造、心理健康有著多麼大的負面影響!因而我個人堅定地認為,圓珠的選擇才是真正明智的。

再來看看我們藏地的孩子,他們一般都秉性善良、心地純樸,主要原因就是他們未過多受到所謂現代社會那種窮奢極欲、紙醉金迷的濁世生活的影響。而這種所謂現代文明指引下的現代生活方式,在大都市中,卻正以影視等媒體為先導,在畸形膨脹的經濟浪潮裹挾下,鋪天蓋地地滲透進人類社會生活的方方面面。想到這,為藏地的未來,我也不免憂心忡忡起來。

任何一個品行端正的人都會感覺到,在那些濃妝艷抹掩蓋下的往往都是一張張蒼白的面孔;奇裝異服裡包裹著的常常是一顆顆乾癟的靈魂。美好的青春年華怎能在歌舞廳、酒吧、網吧裡被尋歡作樂、百無聊賴打發掉?年輕人,應該反省反省了,沉溺於物慾的生活,對你的精神發展到底有多大助益?

青春易逝,切莫讓年華付水流啊!

回目錄